Diferencias entre el matrimonio y la unión de hecho en la legislación ecuatoriana. - Barbosa Silva, Fernanda Estefanía (2021)
En el presente trabajo se trató las diferencias entre el matrimonio y la unión de hecho en la legislación ecuatoriana. Ha existido mucha confusión entre estas dos formas de unión de parejas; y cuáles son sus derechos y deberes que se apega a los mismos, siendo el objetivo principal para que se pueda tener en cuenta cuales son los rasgos distintivos en la legislación ecuatoriana sobre el matrimonio y la unión de hecho. Teniendo en cuenta la evolución dentro de ella, la hipótesis del presente trabajo busca dar a conocer los significados de cada una de las vinculaciones, y que la población ecuatoriana pueda tener, cómo son las diferencias entre deberes que existen en el matrimonio y la unión de hecho. La metodología que se plantea es el método analítico sintético, puesto que por un lado se analizó las instituciones jurídicas en sus partes esenciales, obteniendo conclusiones y recomendaciones relacionadas con este trabajo de investigación, consiguiendo como resultados las diferencias principales entre el matrimonio y la unión de hecho, llegando a las conclusiones principales, demostrando que en la legislación ecuatoriana existe -no solo el matrimonio-sino también la unión de hecho las cuales se puede observar que también se puede presentar entre dos personas del mismo sexo gracias a las reformas de los últimos años.