Diseño de una supermanzana de viviendas progresivas de interés social, como plan de contingencia y reubicación ante una posible erupción del volcán Cotopaxi para la población residente de la ciudadela Nueva Vida en el 2021 - Chanatasi Villacis, Jhónatan Fernando (2022)
Actualmente, Latinoamérica es uno de los sub continentes con mayor vulnerabilidad ante situaciones de emergencia y desastres naturales, como son las explosiones volcánicas, ya que se encuentra en el cinturón del Pacífico, por lo tanto la presente investigación se desarrolló en la provincia de Cotopaxi, específicamente en la ciudad de Latacunga, por el riesgo permanente a causa del volcán Cotopaxi, contemplando que después de la evacuación existe deficiencia en los planes de contingencia para la población residente en zonas de riesgo.Por lo cual esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la vulnerabilidad de la ciudadela Nueva Vida ante una erupción volcánica, ya que esta se encuentra rodeada por dos ríos, Cutuchi y Alaquez, identificando la situación actual de la ciudadela y la población en riesgo, es necesario prever el detrimento en la población, por lo mismo la propuesta es reubicar a la población en una zona segura dentro del mismo territorio, en el cual se va a generar una supermanzana de viviendas progresivas y productivas, quebrinden sostenibilidad y flexibilidad espaciala los pobladores, fortaleciendo así el plan de contingencia de la ciudad como el de la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias , siguiendo los lineamientos de la Norma Ecuatoriana de Construcción (NEC).