ANÁLISIS JURÍDICO DEL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD EN LA APLICACIÓN DE LAS PENAS POR DELITOS DE HIDROCARBUROS - Paz Montaño, Pedro Francisco (2018)
El presente trabajo de monografía, tiene como objetivo un estudio sobre el principio de proporcionalidad, la seguridad jurídica y la aplicación de las penas que sanciona la comercialización ilegal de los derivados de hidrocarburos, incluido el gas licuado de petróleo y biocombustibles, este aporte permitirá al juzgador motivar su decisión en relación al daño causado, el COIP en los Art. 264 y 265 tipifica y sanciona con penas que van de uno a tres años en el primero y de cinco a siete años en el segundo, sin embargo la tipología de la pena no ha tomado en cuenta el principio constitucional de proporcionalidad, y se sanciona con penas similares a quien es sorprendido con mínimas cantidades, que aquellos que lo hacen a gran escala. Desde esta óptica, y la realidad que se vive en las cárceles de las provincias fronterizas, es necesario plantear una solución argumentada sobre la necesidad de que jueces y fiscales tomen en cuenta este principio a la hora de decidir la aplicación de una sanción, este trabajo de investigación se justifica por cuanto es necesario revisar las sentencias y el cumplimiento de las garantías del debido proceso y los principios garantizados en la Constitución de la República del Ecuador, pues existe una gran diferencia entre aquel que trafica en una mula o a pie por la necesidad en que vive él y su familia, y de aquellos que delinquen en camiones o tanqueros. La metodología que se utiliza para este trabajo es la bibliográfica mediante el análisis de la doctrina de varios autores; y el análisis de procesos obtenidos en la Unidad Judicial Penal con sede en el Cantón Lago Agrio, Provincia de Sucumbíos, por el delito de Almacenamiento, transporte, envasado, comercialización o distribución ilegal de hidrocarburos en las provincias fronterizas, puertos marítimos o fluviales o mar territorial (Art.265 del COIP), finalmente en las conclusiones argumentamos de manera objetiva los resultados del tema de investigación planteado.