Programa de formación militar en género, equidad y ciudadanía para cadetes de la Escuela Superior Militar de Aviación Cosme Rennella Barbatto - Paredes Sánchez, Diego Fernando (2021)
El desarrollo del proyecto de investigación se origina en la necesidad de intervenir con una propuesta integral a la problemática de la equidad de género y todas sus implicaciones dentro de la formación militar en las y los cadetes pertenecientes a la Escuela Superior Militar de Aviación “Cosme Rennella Barbatto” (ESMA). La problemática tiene cierto blindaje para ser abordada por las máximas autoridades de Fuerzas Armadas pese a la existencia de instrumentos legales, los mismos que, aún no son ejecutados de manera efectiva en la formación militar de oficiales y tropa de las Fuerzas Armadas del Ecuador. Se consideró una metodología de investigación aplicada, se revisaron aportes de investigaciones para de esta manera innovar y reorganizar la información que se encontró con la aplicación de herramientas de recolección de datos, con un tipo de investigación exploratoria y descriptiva, para de esta manera justificar teóricamente los antecedentes del tema y diseñar una solución novedosa al problema, la investigación tiene un enfoque metodológico mixto, ya que se determinaron las características de los enfoques cuantitativo y cualitativo. Se diseñó la propuesta con una estructura enmarcada en un programa de formación, donde se evidencia la cobertura, las etapas y características, seguido por la planeación estratégica de la capacitación detallando una guía didáctica con pasos que orientan a su aplicación. Finalmente se establece la regularidad de aplicación del programa. El estudio se llevó con una muestra de 125 cadetes y entrevistas a 5 oficiales. Los resultados determinan que existen procesos de inequidad de género y que es necesario afianzar las políticas de género dentro de la formación militar en la “ESMA”. La propuesta permitirá mejorar la convivencia entre hombres y mujeres en formación militar, esto se lo podrá comprobar según la aplicación de encuestas de cambio conductual.