La figura jurídica del acoso laboral en el Ecuador a partir de las reformas realizadas al Código de Trabajo y a la Ley Orgánica del Servicio Público en el año 2017 - Collantes Velin, Luis (2022)
El Ecuador, a partir de las reformas realizadas al Código de Trabajo y a la Ley Orgánica del Servicio Público en el año 2017, reconoce el acoso laboral y establece prohibiciones, sanciones, procedimientos y medidas con la finalidad de garantizar el derecho al trabajo, a una vida libre de violencia, a la dignidad humana y a la integridad personal. Sin embargo, apenas en el año 2020 se emite el protocolo respectivo como uno de los instrumentos que materializan las disposiciones legales sin que se incorporen otros mecanismos, esta situación conlleva a que sea una práctica persistente y normalizada. El objetivo general de esta investigación es estudiar la figura del acoso laboral a partir de las últimas reformas, para el efecto, se revisa la definición, evolución y abordaje legal de esta figura jurídica; así como las herramientas aplicables conjuntamente con la legislación para erradicar la consumación de esta clase de actos lesivos para los derechos del trabajador. Para cumplir con este objetivo se aplica una metodología cualitativa, a través del método analítico-sintético e inductivo-deductivo. Finalmente, se argumenta la premura de implementar todas las medidas necesarias para eliminar el acoso laboral en el marco de la normativa nacional e internacional.