Modelo Brand Equity de Aaker para el posicionamiento del Supermercado Multihogar - Miranda Villamarín, Marco Rafael (2025)
En la actualidad la identidad de marca de una organización es un factor fundamental para el posicionamiento de la misma en el mercado, por tal motivo el proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar como el modelo Brand Equity de Aaker mejora el posicionamiento de la marca del Supermercado Multihogar. Donde se logró conocer los grados de aceptación por parte de los clientes según las dimensiones que plantea Aaker las cuales son lealtad de marca, conciencia y asociaciones, calidad percibida y otros activos propios de la marca, los cuales fueron relacionados con aspectos psicográficos, con el fin de conocer a detalle sobre el comportamiento de los consumidores. La presente investigación según el alcance es Explicativa, mientras que de acuerdo al diseño es experimental donde busca la relación de cómo la segmentación y retención de clientes contribuye al posicionamiento de marca de un supermercado. El método de investigación utilizado es cuantitativo inductivo – deductivo. Para el desarrollo de esta investigación se consultó en fuentes primarias y secundarias, como registros contables del supermercado y cuestionarios. La validez del instrumento de recolección de datos fue mediante Alfa de Cronbach. La población de estudio fueron los clientes del supermercado Multihogar. Los resultados más significativos muestran que el supermercado Multihogar cuenta con un grado de aceptación bueno por parte de sus clientes fieles, sin embargo, no está contando con una captación de nuevos clientes en el mercado, debido a una reducida aplicación de estrategias de branding y marketing. Lo que conlleva a que la marca no pueda diversificarse por toda la ciudad. Por lo tanto, se plantearon estrategias para el posicionamiento y diferenciación de marca, con el objetivo de que la marca pueda ser conocida y así abarcar y aumentar la cartera de clientes del supermercado Multihogar.