Estrategias metodológicas constructivistas para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de educación básica - Hinojosa Taris, Flor Esperanza (2022)
Esta investigación tiene como objetivo resaltar la importancia de utilizar estrategias metodológicas constructivistas para desarrollar la comprensión lectora en los estudiantes de la escuela primaria "Juan Bosco", intercultural y bilingüe. El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de las estrategias de comprensión lectora en estudiantes de primaria. La metodología de investigación utilizó el enfoque mixto, que recolecta, analiza y vincula datos a nivel cualitativo-cuantitativo. Permite el manejo de información veraz sobre el objeto de estudio. La modalidad de investigación aplicada permitió la formulación de nuevos conocimientos y la presentación de propuestas de solución al problema identificado. El grado de profundidad de este estudio es descriptivo, explicativo y correlacional a la relación de estrategias metodológicas, las cuales se presentan en el marco teórico en el capítulo I. La población muestral estuvo conformada por 9 docentes que desarrollan habilidades lectoras y 98 estudiantes de primaria. Los principales resultados encontrados a partir de la revisión bibliográfica y el análisis estadístico muestran que existe una notable correlación entre las estrategias metodológicas y el nivel de desarrollo de competencias en el proceso lector de los estudiantes de primaria. Por tanto, se requiere la formación de docentes a nivel teórico-práctico para desarrollar el proceso de enseñanza de la lectura, considerando fases, componentes e instrumentos para la evaluación formativa.