Plan de Marketing Digital para la línea de productos promocionales de la empresa Propar en Quito - Heredia Muela, Jenny Fernanda (2024)
La falta de un Plan de Marketing Digital en las empresas es un problema que afecta negativamente a su permanecia en el mercado, ya que la competencia busca acaparar todo el mercado digital, con tácticas agresivas para sobrevivir en el transcurso del tiempo. Se ha demostrado que la falta de elaboración de un Plan de Marketing Digital en las empresas incide en la disminución de sus ventas, pérdida de clientes actuales y potenciales, al igual que las empresas corren el riesgo de desaparecer del mercado. El objetivo de la presente investigación es realizar un análisis externo como interno, en el que se desenvuelve la empresa Propar, para así generar una propuesta de un Plan de Marketing Digital para el año 2024. En la presente investigación se implementó un diseño de estudio exploratorio descriptivo mixto, dado que no existía una investigación previa de la empresa, al igual que registros de su entorno, en esta investigación se realizó una encuesta a 128 clientes de la empresa y una entrevista al gerente general de Propar, en donde se obtuvieron respuestas cualitativas y cuantitativas para analizar el entorno en el que se desenvuelve la empresa y crear una propuesta de Plan de Marketing Digital. Los resultados de la investigación demostraron que la falta de un plan de Marketing Digital, afecta a su posicionamiento, a la disminución del nivel de ventas, a la mala atención al cliente que ofrece la empresa a sus clientes y a la reducción del nivel de fidelización al igual que a la organización de procesos internos referentes al Marketing Mix (producto, precio, plaza y promoción). Se concluye mediante los resultados obtenidos que la elaboración de una propuesta de Plan de Marketing Digital para la empresa Propar proyectado para el año 2024, es de vital importancia para que la empresa pueda mantenerse en el mercado, mejorar su posicionamiento en medio de sus clientes actuales y futuros clientes, incrementar las ventas, mejorar la atención al cliente y aumentar el nivel de fidelización de los clientes de la empresa Propar.