EL IMPACTO DEL MICROCRÉDITO EN EL DESARROLLO ECONÓMICO DE LOS SOCIOS DE LA COAC OSCUS LTDA. EN LA CIUDAD DE AMBATO - Masabanda Tiche, Irma Isabel (2018)
El microcrédito se ha convertido en una importante fuente para el financiamiento de la actividad emprendedora de personas que han sido excluidos del sistema financiero tradicional. La investigación que se desarrolla tiene como propósito fundamental desarrollar un procedimiento para la medición del impacto del microcrédito en el desarrollo económico de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito OSCUS Ltda. en la ciudad de Ambato. El presente estudio es basado en datos de reconocimiento académico, permitiendo definir los principales fundamentos teóricos sobre el microcrédito y los métodos para la medición del impacto económico que el mismo genera. Se realizó un diagnóstico para caracterizar los procedimientos empleados por la cooperativa Oscus para otorgar los microcréditos, evidenciando que la cooperativa no siempre solicita información a los socios para otorgar los microcréditos, un 28% manifestó en la encuesta aplicada. Los criterios de los socios encuestados manifiestan que no existen procedimientos ni instrumentos para evaluar el impacto del microcrédito y el destino del dinero o el tipo de negocio en que se invertirá. Igualmente se pudo comprobar que posterior a la utilización del microcrédito la cooperativa ha solicitado información a sus socios sobre los ingresos personales, activos, ingresos familiares, rentabilidad del negocio, balance y condiciones de la vivienda, pero en todos los casos no supera las expectativas de los socios. Esto demuestra que la cooperativa debe mejorar el seguimiento a la información sobre la utilización de los microcréditos. La metodología propuesta es un procedimiento para la evaluación del impacto económico del microcrédito en los socios de la cooperativa, validado por especialistas y cuya aplicación demostró que el microcrédito ha tenido un efecto positivo en el progreso económico de los socios y familias que accedieron a él como alternativa para la creación de nuevos negocios.