Problemas neuropsicológicos en personas con epilepsia, revisión bibliográfica - Vizcaino Quishpe, Cynthia Carolina (2021)
La epilepsia es una enfermedad crónica caracterizada por convulsiones recurrentes, afecta a 50 millones de personas alrededor del mundo, entre hombres y mujeres presentando un mayor riesgo de un deterioro cognitivo, las áreas afectadas son la atención, memoria, lenguaje, aprendizaje y algunas funciones ejecutivas. Esta revisión tiene como objetivo determinar los problemas neuropsicológicos en personas con epilepsia a través de una revisión bibliográfica sistemática, se procedió a tomar una muestra de 17 artículos científicos obtenidos de bases de datos bibliográficos, en los resultados se exponen las alteraciones neuropsicológicas y comportamentales presentes en las investigaciones, además de los instrumentos usados para valorar las habilidades neuropsicológicas por ejemplo la Batería neuropsicológica Neurosis, Como conclusión se destaca la relación entre la localización de enfermedad y las alteraciones que presentan, la ausencia de un protocolo preestablecido para la evaluación de los pacientes con epilepsia que se adapte a lo que requiere el paciente y la necesidad de estudios con mayor amplitud para aportar una literatura variada.