El proceso de inducción en los empleados de nuevo ingreso en el GAD de Pujili. Una aproximación fenomenologica. - Caiza Lescano, Jordy De Jesús (2022)
El proceso de inducción en las organizaciones es un paso primordial para el desarrollo del personal en el fortalecimiento de las competencias laborales. Bajo esta premisa en la presente investigación se busca comprender las experiencias personales y laborales sobre el proceso de inducción en los empleados de nuevo ingreso en el GAD de Pujilí. Esto por medio de un paradigma constructivista, bajo un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, considerando cinco servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipalidad Intercultural del Cantón Pujilí. Se utilizó la entrevista semiestructurada para la producción de datos y por otro lado el paradigma de codificación para el análisis de los mismos. Los resultados sugieren que en algunos casos hubo un adecuado proceso de inducción, considerando temáticas relacionadas a cultura organizacional, clima laboral desde una óptica general y funciones de trabajo desde una óptica específica, sin embargo, esto no se dio en todos los casos y causó conflictos en los participantes. Se concluye que existen servidores que perciben una exclusión del proceso de inducción con lineamientos técnicos no establecidos creando problemas en el desenvolvimiento laboral especialmente para los mandos medios.