Liveworksheets como herramienta para la gestión académica en bachillerato - Armijos Rivera, Vìctor Hugo (2022)
La investigación analizó los efectos del empleo de tecnologías interactivas en la enseñanza de los contenidos de la asignatura de Emprendimiento y Gestión con los estudiantes de bachillerato en el desarrollo de las competencias comunicacionales, digitales y matemáticas. Por lo tanto, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la herramienta digital Liveworksheets para mejorar el proceso de gestión académica en los estudiantes del bachillerato. Participaron 57 educandos entre 15 y 16 años (45.61% hombres y 54.39% mujeres), quienes conformaron un grupo experimental de 28 educandos y un grupo de control con 29 educandos, permitiendo un estudio cuantitativo. Los instrumentos de medición fueron la aplicación de una prueba en momentos antes y después de la intervención a los grupos de estudio y un cuestionario de satisfacción al grupo experimental (Alfa de Cronbach de 0.868). Los resultados obtenidos, sugieren el empleo de la plataforma interactiva Liveworksheets, debido que el rendimiento académico del grupo experimental es significativamente favorable en las tres competencias frente al grupo de control. Se discuten los resultados con el sustento de estudios previos para que permitan respaldar de forma consistente la investigación.