La clase invertida en el fortalecimiento de la expresión oral de estudiantes de EGB nivel superior. - Andrade Barrionuevo, Derly Rocío (2021)
La investigación surge a partir del problema detectado en cuanto al bajo nivel de la expresión oral de los estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa “Totoras”, donde se considera que hablar en público es una de las situaciones sociales más difíciles porque no solo se trata de trasmitir una idea, sino de saber comunicar el mensaje. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la clase invertida en el fortalecimiento de la expresión oral. La metodología responde a un enfoque mixto, porque recolecta datos cualitativos y cuantitativos con una modalidad transversal a corto plazo pues existe un inicio y final del estudio, es descriptiva y correlacional ya que detalla la situación actual de la expresión oral de los estudiantes,por lo tanto, se trabaja con docentes y estudiantes de décimo EGB Nivel Superior, que forman parte de una propuesta de implementación compuesta por la Estrategia “Clase Invertida” que contempla cuatro fases, introducción, planificación, ejecución y evaluación. Se busca mejorar el nivel expresión oral de los estudiantes a través de dos momentos importantes que componen a esta estrategia, las clases asincrónicas (cápsulas informativas) y clases sincrónicas, planificadas y ejecutadas en entornos virtuales. Se llega a la conclusión de que la estrategia correctamente aplicada mejora la expresión oral, mermando así el problema detectado.