LA PREFABRICACIÓN CONSTRUCTIVA DE UN PROTOTIPO SIMULADO DE VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL. - Flores Meneses, Christian José (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo mejorar la situación habitacional de las personas de escasos recursos, conociendo su realidad espacial en la que se desenvuelven cotidianamente, con el diseño arquitectónico de una vivienda de interés social con materiales y elementos prefabricados. Con el trabajo se pretende desarrollar una investigación de los sistemas de prefabricación, conceptualizado las características, beneficios y ventajas de la aplicación de la tecnología de los prefabricados en la vivienda de interés social, siendo una forma rápida de construcción de edificaciones, brindando estabilidad y seguridad a las personas que lo habitaran. La vivienda de interés social se realizará con elementos prefabricados de hormigón celular; al ser un hormigón liviano de fácil transporte que tiene las características principales de la madera y el hormigón tradicional. Los elementos prefabricados se utilizarán como muros portantes y mampostería, obteniendo con la prefabricación el ahorro de tiempo y la optimización de materiales en la construcción, cumpliendo una adecuada relación costo - beneficio. Planteando la construcción de una vivienda de interés social en dos partes, la primer en obra húmeda (cimentación) y la segunda en obra seca (toda la edificación).