Habeas corpus y enfermedades mentales: análisis de la sentencia No.7-18-jh/22 de la Corte Constitucional del Ecuador - Vaca Nájera, Sergio Omar (2023)
El presente análisis de la sentencia 7-18-JH de la Corte Constitucional, tiene por objeto el estudio de cuatro sentencias de diferentes juzgadores sobre la garantía de Hábeas Corpus con respecto a las personas que padecen enfermedades mentales, puesto que en todos los casos se posee una identidad objetiva sobre el padecimiento de un trastorno mental y el riesgo que una medida privativa de libertad puede poner a la vida e integridad de este grupo. Esta sentencia de revisión de la Corte Constitucional marca las pautas y reglas, sobre las cuales debe girar la provisión y garantía de los derechos constitucionales de libertad, integridad personal, salud que pueden verse en riesgo en una medida cautelar privativa de libertad. Es así que se ha elegido esta sentencia por su trascendencia, dado que busca la creación de jurisprudencia de carácter vinculante. La metodología empleada es la descriptiva del derecho a la integridad personal y salud.