Funciones ejecutivas y habilidades sociales en adolescentes en situaciones de vulnerabilidad de la Fundación Proyecto Salesiano. - Velasco Andrade, Lizbeth Xiomara (2022)
La adolescencia es una etapa crítica para el desarrollo de las habilidades sociales, además de ello en el área neuropsicológica las funciones ejecutivas se encuentran en un grado de desarrollo importante, lo cual determinara a futuro varios procesos cognitivos que, inclusive, se verán reflejados en la conducta de este grupo poblacional. De acuerdo a esto, el presente artículo tuvo como objetivo principal explicar si existe correlación entre estas dos aéreas importantes las funciones ejecutivas y habilidades sociales en adolescentes en situaciones de vulnerabilidad de la fundación Proyecto Salesiano. Se planteó una investigación descriptiva, correlacional, en la cual se analiza la relación existente entre las variables en una muestra de 18 adolescentes de la fundación Proyecto Salesiano. Para evaluar las funciones ejecutivas se propuso la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales 2, mientras que para la medición de las habilidades sociales se propuso la escala de Habilidades Sociales de Goldstein. Se realizó un análisis estadístico correlacional de Pearson con lo cual se pudo determinar que no existe correlación entre las funciones ejecutivas y las habilidades sociales de los adolescentes de esta población de estudio.