LA RESILIENCIA Y SU INFLUENCIA EN EL AFRONTAMIENTO DE ESTRÉS DE LOS ESTUDIANTES DE LA CARRERA DE CIENCIAS PSICOLÓGICAS DE LA UNIVERSIDAD TECNÓLOGICA INDOAMÉRICA - García Pagán, Melanie Sharon (2019)
La actual investigación se realizó con 188 estudiantes de la Carrera de Ciencias Psicológicas de la Universidad Tecnológica Indoamérica, con el objetivo de comprobar la correlación entre la resiliencia y el afrontamiento de estrés. Para la obtención de datos se utilizó dos instrumentos psicométricos, la escala de resiliencia de Wagnild y Young, utilizado para medir el nivel de resiliencia y el cuestionario de afrontamiento de Lazarus y Folkman (WOC), para definir las estrategias empleadas por los encuestados. Mediante la aplicación de dichos reactivos, se determinó que cerca de mitad de la población posee un nivel bajo y muy bajo de resiliencia; mientras que más de las dos cuartas partes posee un nivel adecuado de la misma. En cuanto a las estrategias de afrontamiento, se concluye que, más de la mitad de los estudiantes emplean el autocontrol con una frecuencia sobre el promedio.Através del análisis estadístico del chi cuadrado, se pudo comprobar la influencia entre resiliencia y siete de las ocho estrategias de afrontamiento, aceptando de esta manera la hipótesis alterna.A partir de dichos resultados,se plantea como propuesta de intervención, la estructuración de talleres para desarrollar la resiliencia y por ende mejorar el afrontamiento de estrés.