PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE LA EMPRESA “EL RINCÓN DE NAPOLEÓN” CENTRO DE HOSPEDAJE, ADIESTRAMIENTO Y RECREACIÓN CANINA DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO - Fiallos Coello, Evelyn Paola (2016)
Ante la idea de llevar a cabo un proyecto, un emprendimiento o la instauración de una empresa es necesario realizar un estudio de factibilidad, y más aún con la presencia de cambios continuos por los que transita la economía a nivel mundial; donde se presentan innumerables crisis y riesgos que pueden causar grandes pérdidas tanto para la economía global como para las empresas que son el sustento del crecimiento económico y financiero regional. Realizar un estudio de factibilidad permite obtener un pronóstico sobre la situación económica financiera futura de una empresa. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la factibilidad mercadológica, técnica y económica de establecer una microempresa que se dedique al adiestramiento y recreación canina en el Distrito Metropolitano de Quito. En la investigación se utilizaron métodos y técnicas que permitieron un acercamiento sobre la realidad actual que muestran las microempresas en la ciudad. Además, se realizaron proyecciones económicas a través de estimaciones presupuestarias y cálculos de indicadores financieros que posibilitaron determinar la factibilidad de la creación de la microempresa. El estudio financiero arrojó indicadores como el VAN de 22.810.11 USD, una TIR de 36,15%, una relación beneficio costo de 2,05 USD; y un periodo de recuperación de 1 año y 6 meses, demostrando la factibilidad y viabilidad del presente proyecto. Con la creación de la empresa se procura generar empleos, inyectar capital en la ciudad y sobre todo lograr aliviar el estrés de la mascota mediante actividades de adiestramiento y de recreación para que sus energías sean menos activas cuando comparte tiempo con su propietario.