Plan parcial de desarrollo urbano a partir del análisis histórico del Sector de Ingahurco y su regeneración urbana de 1952. - Taboada Flores, María Belén (2020)
El presente proyecto está direccionado a un plan parcial de desarrollo urbano tomando en cuenta el análisis histórico desde 1952. Por ello, se estableció el estudio de los períodos de transformación que tuvo el sector de Ingahurco a partir de su creación, de este modo, se planteó como objetivo proponer un plan parcial de desarrollo urbano proyectado para el sector de Ingahurco a partir del análisis histórico de la regeneración urbana desde 1952 hasta la actualidad. Es por esta razón que, este análisis histórico parte de una problemática y como resultado se obtiene el detrimento del desarrollo urbano en el sector, en su estado actual. Posteriormente, se diagnosticó el estado actual del sector urbano, en base a estándares urbanísticos y el método de semaforización para la determinación de observaciones necesarias que requieran un tratamiento. Entonces, para llegar a un plan parcial partimos de una metodología aplicando: lineamientos, objetivos, estrategias y líneas de acción, además, integra el estudio de polígonos de intervención territorial urbana llegando así, a complementar un plan parcial de desarrollo. Bajo este contexto en los polígonos de estudios definidos, se dará a conocer la delimitación y orientación de los procesos de intervención en relación de: espacios públicos, espacios verdes urbanos, sistema de vialidad y áreas de recreación. Además, se realizará una adecuación de la propuesta a la normativa vigente, comunicando cada polígono de intervención territorial urbana y en síntesis proponer un plan donde genere y permita un tratamiento de regeneración urbana, en beneficio al sector residencial, comercial y turístico.