Plan de negocios para la elaboración y comercialización de alimento canino enriquecido con cúrcuma en la ciudad de Quito - Aguilar Castillo, Carlos David (2023)
En el siguiente plan de negocios se analizó las necesidades existentes en el mercado de alimento para perros, debido a lo cual se propone la introducción de un alimento natural enriquecido con cúrcuma, la presentación del alimento está dada en fundas de 1kg, el mercado al cual va dirigido el producto se ubica en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito y comprende a personas de entre los 30 a 60 años de edad con tenencia de perros y que tengan la capacidad económica de adquirir el producto; de igual manera se analizó los aspectos legales y normativos para el correcto funcionamiento del emprendimiento, para esto fue necesario obtener los datos de la demanda y oferta siendo así que la demanda potencial insatisfecha es la que nos brinda la oportunidad de calcular la demanda futura, que para el año 1 será de 1.353.968 unidades, y para el quinto año se incrementará a 1.453.464 unidades. El rendimiento financiero para este proyecto es positivo pues la relación costo – beneficio es de 2,2 por cada dólar de inversión, la tasa interna de retorno es del 45% la cual es superior a la tasa mínima de rendimiento que es del 37.07%.