Aplicaciones móviles off-line en la enseñanza de emprendimiento y gestión en bachillerato - Sänchez Enriquez, Johanna Patricia (2021)
El presente trabajo se enfoca en la creación de una app off-line para la enseñanza de Emprendimiento y Gestión en Bachillerato principalmente en sectores rurales en los que la conectividad y conexión para la educación en modalidad virtual son deficientes o simplemente no existen. Para ello, se indagan aportes desde teorías deaprendizaje como el conectivismo y el constructivismo, mismas que dan paso a la incorporación de lmobilelearning-m-learning-en el proceso de enseñanza-aprendizaje; promoviendo con ello, la inclusión de los estudiantes, disminución de deserción escolar, falta de continuidad educativa yg en eracióndeaprendizajessignificativos. Ya que, el m-learning facilita el aprendizaje ubicuo -u-learning-y adaptativo, lo que hace que los docentes a través de los recursos de la app puedan seguir enseñando a los estudiantes de forma más interactiva y a corde a las necesidades de cada estudiante. Con la finalidad de recabar información apropiadapara el diseño y construcción de la app sin conexión a internet, se recurrió a unametodología mixta mediante la aplicación detécnicas como: encuesta, entrevista y grupo focal; a partir de las cuales se determina e identifica el uso de dispositivos y app ́s móviles en el sector rural, así como también, las ventajas y desventajas de su uso en el proceso de enseñanza-aprendizaje; llegando a obtener datos relevantes como: los estudiantes cuentan con smartphones con sistema operativo Android, en sumayoría los estudiantes no cuentan con los recursos económicos y tecnológicos paracontinuar con la modalidad virtual, por lo que lapropuesta de una aplicación off-lineseconstituyecomounaherramientaquepermitaaportarconideashaciaestaproblemática queseenfrentaelsector rural.