La disolución de la sociedad conyugal y de bienes en la legislación ecuatoriana - López Pérez, Daniela Alexandra (2021)
Este estudio de caso basa su investigación en el análisis de los preceptos legales sobre la disolución de la sociedad conyugal y de bienes en la legislación ecuatoriana, tomando como referencia la Constitución de la República del Ecuador, el Código Civil, Código Orgánico de Procedimiento y la Ley Notarial. La disolución de la sociedad conyugal, a pesar de ser un proceso frecuentemente escuchado en la actualidad, no muchos conocen en realidad el verdadero proceso que se tienen que seguir con respecto a la legislación, inclusive en ocasiones se desconoce de los derechos de cada conyugue y normativas que toman lugar en este proceso. Gracias a eso, es que, a lo largo de este documento, se hace una revisión de “las causas legales para la constitución de la sociedad conyugal, matrimonio o declaratoria de la unión de hecho, los efectos patrimoniales que conlleva, los bienes que la integran, cuáles son las cargas de la sociedad” y sobre todo el proceso de la disolución, derechos de cada conyugue y tramites avalados por los órganos legales competentes, ya sea este en mutuo acuerdo o no. Además de incluir una revisión de un caso práctico con su respectiva sentencia y resolución, para poder analizarlo de manera esquemática con los conocimientos previos sobre la materia. Para finalizar, conclusiones de la investigación y observaciones hechas del caso práctico.