MODELO Y PROCEDIMIENTO DE AUDITORÍA APLICADOS AL ÁREA DE CRÉDITO DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO POLICÍA NACIONAL - Vallejo Huilca, Ángel Cirilo (2018)
La necesidad de abordar este tema es por el inadecuado control de gestión crediticia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional, lo que hace que el riesgo de crédito aumente por las pérdidas desprendidas del incumplimiento total o parcial de las obligaciones contractuales asumidas por una contraparte cuando la Institución le otorga o concede créditos. El objetivo del trabajo es aplicar un modelo y un procedimiento de auditoría en el área de crédito de la Cooperativa, tomando como caso de estudio la Agencia Guaranda, con la finalidad de mejorar la gestión y el control de operaciones de crédito. La metodología tiene un enfoque de investigación cualitativa y cuantitativa, con la aplicación de una investigación descriptiva, apoyada en técnicas de recolección de información como el análisis documental y entrevista. El análisis de los resultados ratifica la importancia de la aplicación del modelo y del procedimiento de auditoría en el área de crédito de la Institución, mismo que está encaminado a ser una herramienta para la Gerencia en cuanto a una gestión eficiente y un mejor control interno de los recursos del área de crédito, cuyo propósito es minimizar el riesgo crediticio. El modelo y procedimiento incluyen varias etapas y protocolos con sus respectivos formatos y formularios que facilitan la implementación en la Agencia Guaranda como pilotaje y luego de su evaluación, la inclusión en toda la Cooperativa. Para la aplicación de la propuesta se presenta la valoración de expertos quienes emiten criterios técnicos favorables con los que es posible afirmar la validez de la misma