Las redes sociales y su efecto en la salud mental en universitarios de la ciudad de Ambato - León Paredes, Adriano Francisco (2023)
La dinámica de vida ha cambiado desde que se comenzó a utilizar las redes sociales de manera diaria y con largas jornadas de exposición, las cuales han permitido la interacción entre las personas, pero a su vez a generando consecuencias. Es por ello que esta investigación se planteó como objetivo analizar el efecto de las redes sociales en la salud mental de los estudiantes Universitarios de la Cuidad de Ambato. Mediante una investigación cualitativa con diseño fenomenológico y un muestro teórico constituido por 6 personas que cumplieran con los criterios de inclusión se realizó una entrevista semi estructurada para recabar la información. Los principales resultados demostraron que los jóvenes que viven en zonas urbanas con mayor acceso a internet son lo de mayor consumo de las redes sociales, como principales consecuencias de encontró la falta de disciplina, cansancio, problemas para dormir. En términos generales se demostró que las redes sociales se relacionan con una exposición excesiva a las mismas que a su vez provoca efectos emocionales de ansiedad en los jóvenes universitarios, en donde los niveles de ansiedad o insomnio incrementan con el uso prolongado de las redes sociales los cuales son considerados como distractores y consumidores de tiempo.