Proceso de expansión urbano y su efecto en el cambio de uso de suelo 2010 – 2020 de la cabecera parroquial de Mulalillo del cantón Salcedo - Altamirano Navas, Álvaro Santiago (2023)
En las últimas décadas se ha reflejado un crecimiento urbano desacelerado, esto generó conurbación en los sectores rurales, en donde todavía se cuenta con zonas agrícolas que son la base de la economía de estos sectores y generan un gran valor productivo. Bajo este contexto, se planteó como objetivo de investigación analizar el fenómeno de expansión urbana, su afectación al suelo rural y su actividad agrícola durante el periodo 2010 - 2020 de la cabecera parroquial de Mulalillo del Cantón Salcedo, para dar cumplimiento es este objetivo se realizó un análisis observacional – arquitectónico; para lo que se empleó una metodología de tipo descriptiva, histórica con corte transversal, pues se describen los cambios que se produjeron durante el periodo de estudio, en relación con los beneficios y/o afectaciones que se produjeron debido al cambio de uso de suelo. Dentro de los principales hallazgos encontrados se percibe, en el año 2010, una evolución mínima en cuanto a forma, es decir, se considera el casco consolidado base, sin embargo, en el año 2014 se refleja un cambio de la morfología con un incremento de área significativo, en relación con el e724stado actual de la expansión urbana en el periodo 2010-2020 ha ganado territorio de suelo agrícola en relación con el total del suelo de la cabecera. Como conclusión, se estableció la necesidad de fomentar un anillo contenedor del casco urbano para así no seguir ganando suelo agrícola y frenar el crecimiento exponencial del suelo urbano en consolidación, permitirá tener un rol de comercio y desarrollo a los límites del área urbana con el fin de tener interacción entre el suelo urbano y rural potenciando el desarrollo local.