Las áreas protegidas frente al derecho de la propiedad privada - Maisanche Tipantaxi, Erick Alexander (2024)
La investigación aborda el tema de la propiedad privada en Ecuador, destacando su reconocimiento constitucional y regulación legal. Se resalta que la propiedad privada es un derecho irrenunciable que otorga a los individuos la facultad de poseer, usar y disponer de bienes de manera exclusiva, aunque su ejercicio está sujeto a regulaciones estatales, especialmente en casos de expropiación por razones de utilidad pública. Se subraya la importancia de la propiedad privada en el constitucionalismo, relacionándola con la libertad y la democracia. El estudio también examina las limitaciones que enfrenta la propiedad privada en comparación con las áreas protegidas, identificando cómo estas últimas pueden restringir el uso de la tierra con fines de conservación ambiental. Es necesario comprender las interconexiones entre los derechos constitucionales de los propietarios privados y la responsabilidad del Estado de preservar el ambiente, lo que da lugar a una nueva comprensión de los derechos constitucionales ambientales. En conclusión, aunque la expropiación de la propiedad privada sea una medida necesaria, al no indemnizar al propietario con el precio justo basado en el valor comercial público y limitarse al valor catastral del municipio, se está perjudicando al propietario del bien expropiado.