Vivencias y problemáticas de salud mental en la población adulta por Covid-19 - Miranda Villegas, Renato Javier (2022)
El covid-19 ha repercutido de diversas maneras en el estado mental y emocional de la humanidad motivo por el cual esta investigación está basada en comprender los problemas vivenciados sobre salud mental en la población adulta de la cuidad de Ambato durante el confinamiento por covid-19, para describir lo que generó la pandemia en sus comportamientos, rutinas y emociones más comunes durante el confinamiento. Para explicar este campo, se manifestó algunas investigaciones a nivel general. Esta investigación se posiciona desde el paradigma constructivista el mismo que busca analizar e interpretar las vivencias de los participantes, de ello se estableció tres dimensiones: onto-epistemológica, metodológica y ético-político. Este proyecto cuenta con una metodología cualitativa, de tipo inductiva, con diseño fenomenológico. Se utilizó una ficha sociodemográfica y entrevistas presenciales para la recolección de información, de donde se conoce que el problema más frecuente fue el no poder sentirse bien consigo mismo, sintiéndose abrumado constantemente por diversos problemas que se presentaban en el entorno familiar y económico desde el confinamiento vivenciado en estos dos años.