Uso de especies nativas como plantas ornamentales en el Distrito Metropolitano de Quito - Andrade, Jazmina (2021)
INTRODUCCIÓN. El crecimiento de las ciudades ha afectado considerablemente los sistemas ecológicos, haciendo necesaria la creación de espacios verdes. La flora nativa es una buena opción para dichos espacios, debido al mínimo costo de mantenimiento, su adaptación a las temperaturas, precipitaciones y resistencia a plagas. OBJETIVO. Conocer la factibilidad del uso de plantas nativas como ornamentales en áreas urbanas del Distrito Metropolitano de Quito. Específicamente esperamos conocer la oferta y demanda de plantas ornamentales en el mercado. Y también queremos proponer especies nativas con potencial uso ornamental. MÉTODO. Se realizaron encuestas a comerciantes en Nayón acerca de las plantas que comercializan. Además, se realizaron consultas bibliográficas, entrevistas y visitas de campo para identificar las especies con potencial ornamental. RESULTADOS. Las plantas ornamentales exóticas son las que ocupan la mayor parte del mercado. Los comerciantes de plantas ornamentales por un lado no conocen cuales son las especies de plantas nativas, pero por el otro les otorgan características positivas. Presentamos una lista con 27 especies nativas con potencial ornamental. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. Dadas sus características intrínsecas, así como el valor que se les dan a las plantas nativas, consideramos tienen potencial para ser utilizadas como ornamentales y formar parte del paisaje urbano.