Acompañamiento familiar como estrategia educativa para el desarrollo de la inteligencia emocional desde el área de Ciencia Sociales - Lema Valverde, Paola Piedad (2024)
La presente investigación aborda la importancia del acompañamiento familiar para el buen desempeño académico de los estudiantes de quinto año de educación básica de la Unidad Educativa Sagrados Corazones de Rumipamba del año lectivo 2023- 2024. El objetivo de estudio fue, analizar la utilización de las metodologías didácticas para el Acompañamiento Familiar como estrategia educativa para el desarrollo de la inteligencia emocional desde el área de Ciencia Sociales. El respaldo familiar continuo y la inteligencia emocional son elementos esenciales para el crecimiento y el bienestar individual. La constante ayuda de la familia se convierte en un sólido fundamento emocional, brindando apoyo emocional y social que promueve la autoestima, la seguridad y la capacidad de recuperación. Esta presencia familiar crea un entorno favorable para el desarrollo personal y la superación de desafíos. En paralelo, la inteligencia emocional, que abarca el reconocimiento, comprensión y manejo de las emociones propias y ajenas, complementa este respaldo al proporcionar las herramientas necesarias para navegar eficazmente por las complejidades emocionales de la vida. El cultivo de la inteligencia emocional no solo mejora la calidad de las interacciones sociales, sino que también contribuye al bienestar general y facilita el éxito en diversas áreas de la vida. La combinación de un ambiente familiar solidario con habilidades emocionales bien desarrolladas genera un impacto positivo significativo en la salud mental, las relaciones personales y el logro de metas a lo largo de la vida.