La protección legal a las mujeres embarazadas como grupo de atención prioritario - López-Moya, Daniela (2021)
Los grupos de atención prioritaria han sido planteados como aquellos que, a lo largo de la historia se han visto relegados, por diversos factores culturales, sociales y económicos entre otros, dentro de los que se encuentran las mujeres embarazadas. Este trabajo tiene por objetivo general determinar el alcance del amparo legal en el Ecuador a la mujer embarazada a partir de los diferentes espacios del desarrollo humano, desde una perspectiva de un estado constitucional de derechos y justicia. En tal sentido, se efectuó una investigación de carácter documental, basado en los métodos de revisión bibliográfica, análisis documental, histórico– lógico e inductivo–deductivo. Entre los principales hallazgos se encuentra la existencia de un marco normativo en el Ecuador que aborda las regulaciones, principios y obligaciones del Estado hacia los grupos vulnerables, en particular a las mujeres embarazadas; pero para lograr su efectividad es indispensable revestir de facultades a los organismos que surgen de los instrumentos, para dar seguimiento a la implementación interna y por ende a los derechos consagrados. Es necesario generar políticas públicas orientadas a la mujer embarazada, para facilitarle el acceso a los servicios de salud necesarios antes, durante y después de su embarazo.