Mediación y arbitraje en conflictos de linderos en tierras rurales del cantón Quinindé - Araujo-Mosquera, Darwin (2023)
El uso de los centros de mediación en la resolución de conflictos está tomando fuerza en Ecuador, por lo que en el país se implementan más centros de mediación a nivel nacional. En esta investigación se analizó la problemática generada por el desconocimiento de la normativa legal para los procesos de mediación y el uso de los centros de mediación como instancia legal para la solución de conflictos de linderos en las tierras rurales. La metodología empleada en una investigación es el método analítico-sintético que permite la revisión sistemática de la información, a través de la fuente bibliográfica y documental para la selección de datos y contenidos de estudio. La investigación realizada permitió comparar las diferentes normativas existentes para el uso de la mediación y la solución conflictos, y con ello promover y difundir el uso de los centros de mediación en las zonas rurales del cantón Quinindé.