Aplicación de la TITI APP en el proceso de lectura en las zonas rurales en Tungurahua - Silva-Jiménez, Verónica (2024)
Cada día se observan en las aulas más niños que no logran desarrollar las destrezas lectoras a pesar de no presentar daños a nivel neurológico, lo cual crea la necesidad de realizar intervenciones psicopedagógicas que fortalezcan el proceso lector en la población estudiantil. El objetivo de este estudio radicó en describir el proceso de lectura pre y pos a la aplicación de la Titi APP en niños identificados con dificultades en la lectura. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con la participación 46 niños entre edades de 7 a 11 años detectados con dificultades en lectura. El diseño de la investigación fue cuasiexperimental, de alcance descriptivo y corte longitudinal. Cómo técnica de producción de datos se utilizó el test Tale y la aplicación de la Titi App. Para la obtención de los datos se trabajó con el estadístico Wilcoxon concluyendo que después de la intervención con la TiTi App, los niños disminuyeron significativamente los errores y el tiempo de lectura, con lo cual se aceptó la hipótesis alterna. Con la conclusión de este estudio se pretende que futuras investigaciones se enfoquen en la intervención de NEE en niños y adolescentes para prevenir la deserción escolar y brindar una atención temprana y oportuna.