ESTUDIO DEL CULTIVO DE LA MANZANA Y SU INCIDENCIA EN LA ECONOMÍA DE LAS FAMILIAS DE LA PARROQUIA SAN ANTONIO DE BAYUSHIG CANTÓN PENIPE - Martínez Alvear, Inés Marisol (2016)
La presente investigación está orientada al estudio del cultivo de la manzana y su incidencia en la economía de las familias de la parroquia San Antonio de Bayushig , actualmente el 63% de la población de esta parroquia se dedican actividades agrícolas en la cual se encuentra el manejo del cultivo de la manzana, el objetivo de la investigación es conocer las causas de la baja producción de la manzana para lo cual se analiza que mas del 41 % de huertos frutales de esta parroquia tienen más de 60 años de edad, son huertos viejos con baja producción de manzana, así también en el 56 % de huertos frutales no se realiza labores pre culturales y culturales como es la limpieza del terrero, arado, rastrado, horado, siembra, riego, poda, manejo de plagas y enfermedades etc. La falta de estas buenas prácticas ha ocasionado que los huertos se deterioren y baje la producción y productividad del cultivo, así mismo más del 85 % de fruticultores no ha recibido asistencia técnica ni capacitación en el manejo del cultivo de la manzana esto ha contribuido indirectamente en el estado actual de los huertos frutales, ya que no se ha realizado una renovación ni mejoramiento de los xxi árboles de manzana, el propósito de la investigación es presentar un proyecto de recuperación de los huertos de manzana de la parroquia Bayushig a fin de incrementar la producción y productividad de los mismos contribuyendo a mejorar las condiciones de vida de las familias que se dedican al manejo del cultivo de manzana.