ESTUDIO DE LA VIVIENDA SOCIAL PROGRESIVA DE LATINOAMÉRICA PARA LA APLICACIÓN DE UNA PROPUESTA ARQUITECTÓNICA DE DENSIFICACIÓN SUSTENTABLE DE BAJA ALTURA EN LA CIUDAD DEL PUYO. - Toapanta Rivera, Gabriel Henry (2018)
El presente trabajo de fin de carrera tiene como objetivo diseñar un prototipo de vivienda progresiva de acuerdo con el contexto de densificación sustentable de baja altura, mediante la optimización de espacios frente a las diversas necesidades del usuario, con referencia a las tipologías utilizadas a nivel de Latinoamérica, para lo cual se empleó un enfoque cualitativo, sustentado por un estudio bibliográfico que permitió definir teóricamente las variables objeto de estudio (vivienda social progresiva y propuesta arquitectónica de densificación sustentable de baja altura). Por otro lado, también fue necesario desarrollar una indagación de campo, en donde se aplicó las técnicas de recolección de información diseñadas (ficha de observación y entrevista). La primera estuvo estructurada por un total de 13 ítems, mismas que fueron direccionadas a identificar la tipología de la vivienda actual en la parroquia del Puyo en el aspecto social, natural y edificado, por otro lado, se realizó también una entrevista no estructurada a pobladores del sector, y, además, se utilizó datos obtenidos del INEC en relación con la demografía, tipología de vivienda e infraestructura. Con estos antecedentes y como principales hallazgos se encontró la necesidad de diseñar una propuesta de densificación sustentable de baja altura para la población con un índice de economía baja, con el fin de insertar una tipología de progresividad, haciendo resaltar la flexibilidad en un espacio arquitectónico adaptado al tiempo que requiera cambios en la edificación, cumpliendo necesidades de familias de estatus social baja, que por lo general viven en situaciones de precariedad y hacinamiento. Bajo estas características y como respuesta a la problemática detectada se propuso la creación de un prototipo de vivienda flexible que aborde las necesidades propias de cada familia de acuerdo con la densificación sustentable y de esta manera ayudar al crecimiento de una ciudad correctamente consolidada como lo es la ciudad del Puyo.