EVOLUCIÓN DE BIBLIOTECAS PÚBLICAS EN LA ERA DIGITAL: DISEÑO DE UN CENTRO DEL CONOCIMIENTO EN LA CIUDAD DE QUITO, 2019. - Montenegro Pazmiño, Daniela Nicole (2020)
La presente disertación es un análisis de la evolución histórica de las bibliotecas partiendo desde su nacimiento hasta su actual funcionamiento y el papel que cumplen en la sociedad. En líneas generales el presente trabajo se basa en hacer hincapié en la evolución que han asumido las bibliotecas con el transcurso del tiempo mediante nuevas funciones y la evolución del programa arquitectónico gracias a herramientas y recursos digitales. Se toman en cuenta conceptos como: la democratización del conocimiento, el empoderamiento ciudadano, la accesibilidad universal e inclusiva y los metadatos relacionados con los avances tecnológicos de la evolución digital del siglo XXI. Se realizó un análisis funcional y programático de varias obras como referentes de arquitectura relacionados con temas antes mencionados con el fin de recalcar aspectos importantes de cada uno. De la misma manera, la metodología de la investigación se basa en el análisis y la revisión crítica de artículos de investigación de la arquitectura y otras ciencias afines, con la finalidad de generar una postura propia que será el punto de partida de la aplicación práctica de esta investigación. De acuerdo a las necesidades sociales y morfológicas obtenidas en el análisis del territorio, se puede generar el diagnóstico urbano de la zona de Quitumbe. El proyecto Arquitectónico como resultado de la investigación, deriva en la creación de una tipología educativa-cultural-política la cual tiene como finalidad ser una incubadora para potenciar factores como la educación y progreso económico/ cultural del sector con el fin de lograr un nodo de emprendimiento y empoderamiento ciudadano de la zona mediante la creación de espacio público con la finalidad de generar un Ágora que se convierta en un espacio de encuentro y debate de la comunidad como eje del centro político urbano, rompiendo así las barreras de las información.