Diseño de un edificio de interés público con la aplicación de envolventes vegetales en San Patricio, Quito 2021. - Jara Quisaguano, Anderson Alexander (2022)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar un edificio de vivienda de interés público, con la aplicación de envolventes vegetales como solución pasiva, en el sector de San Patricio, Cumbayá (Quito), para esto se investigó las características de la infraestructura verde y su contribución como estrategia pasiva al óptimo confort térmico y lumínico. El estudio se resolvió en cuatro fases: En la primera fase comenzamos con el planteamiento de la problemática desde lo macro (Ecuador), meso (Quito), micro (San Patricio, Cumbayá). Delimitando la zona de estudio a una escala intermedia en la cual se tomó en cuenta la estructura urbana, sus usos de suelo, sistema viario, etc. A continuación, se entendió a una escala específica del sector, que facilitó la comprensión de las condiciones del lugar, sus límites, su relación con el entorno inmediato, la tipología edilicia, espacios públicos y privados, entendiendo el dinamismo del sector. Se enfatizó en el estudio climatológico lo que permitió conocer las condiciones climatológicas del sector como: la temperatura, vientos, asoleamiento; estableciendo estrategias de las mejores tipologías que ofrecen las envolventes vegetales según las necesidades del proyecto. Finalmente se desarrolló como producto final un edificio híbrido en el cuál se aplicó envolventes vegetadas como son: enrejado modular estático, enrejado modular deslizante y jardineras perimetrales, para lograr obtener un confort térmico y lumínico, el cual dependerá de la función que desarrolle cada espacio.