Estimulación cognitiva de la atención en adultos mayores del asilo del Gad Municipal del Cantón Quero. - Martínez Gordón, Jéssica Carolina (2020)
El presente estudio de caso tuvo como objetivo general implementar técnicas terapéuticas para la estimulación cognitiva de la atención en adultos mayores del asilo del Cantón Quero, se aplicó el test Neurop si atención y memoria en una población de 10 participantes, para evaluar los niveles en su esfera atención al encontrando en su mayoría una alteración severa, en la valoración inicial, utilizando las terapias de orientación a la realidad y estimulación cognitiva de la atención, distribuidas en seis sesiones, se logró mantener y mejorarlos niveles atencionales en los adultos mayores, contribuyendo así a mejorar su calidad de vida, en la evaluación posterior, se determina mediante la prueba de Student, un aumento significativo en el nivel de atención de los ancianos, con este resultado se acepta la hipótesis alterna. Los resultados en la aplicación estadística, evidencian una mejoría en la esfera atencional, con un nivel de significancia de 0.32; al comparar la evaluación pre, con un valor de 52.20; en relación a la evaluación post con un valor de 56.00, esto indica un incremento significativo de 4 puntos.