Variaciones espacio-temporales de distribución de la rana marsupial andina (Gastrotheca riobambae) y su relación con la expansión urbana de Quito - Chalco Reyes, Eliot Santiago (2022)
Los procesos de urbanización se extienden por todo el mundo expandiéndose a ritmos acelerados. Los cambios en el territorio amenazan la biodiversidad nativa causando fragmentación y pérdida de sus hábitats. En territorios andinos, específicamente en Quito, el progreso urbanístico aumentó un 6,57 % en los últimos 10 años. Dentro de la ciudad, se registran todavía algunas especies endémicas de la región, como la rana marsupial andina (Gastrotheca riobambae). Esta rana se distribuye al norte y centro del país ocupando diversos hábitats naturales, aunque debido a modificaciones en su entorno se han adaptado a ciertos ambientes alterados. La urbanización modifica su medio ya que dependen de cuerpos de agua estancada, pero lo suficientemente limpia, para sobrevivir. Para medir estos impactos, el modelamiento biogeográfico permite evaluar los cambios asociados al entorno, provocados por fenómenos naturales o riesgos antrópicos, afectando su distribución potencial. Con base en los objetivos planteados en esta propuesta de investigación, se recolectaron coordenadas geográficas de registros de presencia de G. riobambae, así como covariables enfocadas en precipitación, temperatura y factores antrópicos. Los dos tipos de información pueden obtenerse de plataformas web de acceso libre. Por último, se realizó una breve descripción del programa MaxEnt y su funcionamiento en el contexto de la presente propuesta. Como resultados preliminares, se generaron dos geodatabases, la primera consta de 174 registros y la segunda de 10 covariables descriptivas. Se espera, a través de esta propuesta, (1) conseguir un mapa de modelamiento geográfico que identifique el cambio en la distribución de G. riobambae en la ciudad, (2) mediante este mapa exponer si el aumento urbanístico condiciona su distribución potencial, y (3) demostrar las zonas de Quito que pueden ser adecuadas para albergar sus poblaciones. Realizar esta propuesta permitirá ampliar la información sobre G. riobambae, fomentando el desarrollo de estrategias para su conservación.