ANÁLISIS DEL PROCESO DE IMPRESIÓN OFFSET PARA LA FABRICACIÓN DE CUADERNOS ESPIRALES Y ANILLO DOBLE DE 100 HOJAS TAMAÑO A5 Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA DE DISEÑO DE NUEVO ARTE - Toapanta Ríos, Kevin Alexander (2020)
En la presente investigación se analiza el proceso de impresión offset para la fabricación de cuadernos tamaño A5 espirales y anillo doble de la empresa: Nuevo Arte S.A., para establecer el estado actual de la empresa, se inicia con la generación de diagramas de flujos de éstos procesos, identificando las operaciones que se realizan, y a partir de estas, desarrollar un estudio de tiempos llegando a estimar el estándar individual y global de impresión en los grupos de colores estudiados, consecutivamente se toman datos de producción que se utilizan para el cálculo de la productividad laboral, a partir de esto, con la ayuda de un método estadístico se verifican que los datos se ajusten a una ley de distribución normal para recurrir a una correlación de Pearson y así demostrar los efectos específicos e integrales del proceso de impresión en la productividad, concluyendo que el análisis global de la Producción versus la Productividad se obtiene un coeficiente de correlación R=0.99, confirmando que son directamente proporcionales; al analizar independientemente el efecto del proceso de impresión por colores, de los 4 grupos analizados, en el primer grupo de 1 color, el coeficiente de correlación es R=0.65, y los restantes son superiores a 0,94; con los datos obtenidos de los 4 grupos, se establece una ecuación exponencial que representa el fenómeno estudiado y a partir de ésta, se logra estimar cual sería el tiempo necesario en la impresión en el caso que se impriman a 5 colores.