Ecuador: Ciclo de vida de las MIPYMES en la última década. Sectores: vestimenta y alimentos - Guadalupe, Jorge (2018)
Las teorías del crecimiento económico reconocen, en gran medida, que las medianas y pequeñas empresas (MIPYMES) son fuentes que aumentan la economía. Ellas crean empleos, generan competencia en el mercado, flexibilidad estratégica, promueven la innovación y el spillover empresarial. En comparación con las grandes empresas, las MIPYMES tienen una propensión a utilizar procesos de producción que requieren un porcentaje de mano de obra elevado. En este sentido, contribuyen significativamente a la provisión de oportunidades de empleo productivo, la generación de ingresos y, eventualmente, la reducción de la pobreza.