Equipamiento de interpretación etnográfico en la parroquia de Calpi provincia de Chimborazo, en el periodo 2020-2021 - Toasa Chicaiza, Brayan David (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo proyectar un equipamiento de interpretación y divulgación de los valores etnográficos para los habitantes de la parroquia Calpi, el cual incentiva la participación de la comunidad en el manejo y uso de los recursos destinados al desarrollo de la ciudad a fin de preservar, promover y difundir su cultura. La metodología es de enfoque mixto; es decir, cualitativo y cuantitativo aplicada en base al análisis documental del patrimonio cultural, realizado mediante un levantamiento estadístico de los bienes inmuebles patrimoniales registrados en el INPC del sector. Además, para obtener datos de campo se utilizó la técnica de la encuesta y el levantamiento de fichas de observación que permitieron diagnosticar y analizar los requerimientos que conllevan al planteamiento de la propuesta arquitectónica, cuyo concepto se basa en la forma de la guitarra por ser la música parte importante en la cultura de la parroquia. En conclusión, este proyecto determina el uso de un espacio estratégico para el levantamiento de un Centro Cultural con el equipamiento para la difusión y divulgación de los valores etnográficos de los habitantes de la parroquia, que será de beneficio para los habitantes del sector al mejorar los servicios ofrecidos que cubrirán la demanda cultural actual.