El derecho al descanso semanal en el acuerdo ministerial MDT-2020-286 en Ecuador - Rivas Ubillus, Francis Alejandro (2024)
La investigación mediante un enfoque cualitativo, basado en revisiones bibliográficas, se planteó como objetivo, identificar las posibles vulneraciones de los derechos laborales derivadas de la aplicación del Acuerdo Ministerial MDT-2020-286 en el ámbito laboral privado de la educación superior. En particular, se focalizó en la evaluación de la vulneración del derecho al descanso semanal establecido en dicho acuerdo ministerial, contrastándolo con los derechos y garantías laborales contemplados tanto en el Código de Trabajo como en la Constitución de la República del Ecuador (CRE), los cuales fundamentan los principios que rigen el Derecho Laboral. La investigación subraya la importancia del respeto al ordenamiento jurídico como un sistema coherente y lógico, donde se valore la jerarquía normativa y se apliquen los principios del derecho como herramientas de interpretación al momento de aplicar o excluir una normativa que pueda afectar o menoscabar derechos ya reconocidos. Las conclusiones de la investigación evidencian cómo la normativa jurídica puede generar conflictos entre sus disposiciones o con normativas de otros cuerpos legales. Sin embargo, también resalta que la misma normativa proporciona los mecanismos necesarios para resolver dichos conflictos, buscando así establecer un ordenamiento que no vulnere los derechos y que sea coherente en su aplicación.