“EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL Y SU INFLUENCIA EN LA SATISFACCIÓN LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA CORPORACIÓN GRUPO HERDOIZA, EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA, CANTÓN AMBATO” - Tercero Chicaiza, Mayra Karina (2018)
La presente investigación se centra en el estudio del Compromiso Organizacional y su influencia en la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la corporación grupo HERDOIZA, en la provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, para determinar si existe correlación entre las dos variables. Se plantearon objetivos específicos, los cuales fueron: determinar los niveles de cada uno de los componentes de compromiso organizacional que presentan los trabajadores e identificar los niveles de satisfacción laboral por escala, de los mismos. Por lo tanto, se evaluó a los colaboradores con los siguientes reactivos psicológicos: La escala de Compromiso Organizacional, el cual identifico mediante componentes (Afectivo, de Continuidad y Normativo) los niveles de compromiso en cual prevalece el nivel promedio, mientras que, para la segunda variable se utilizó la escala de Satisfacción laboral, el cual mediante las dos escalas (intrínsecos y extrínsecos) determinó que, los colaboradores presentan un nivel ni insatisfactorio, ni satisfactorio. Al realizar el estadístico correspondiente se demostró que si existe correlación entre las dos variables ya que el valor del chi cuadrado es 26,35 estando sobre el valor crítico que es 21,02; por lo tanto, se desarrollará talleres para fomentar el compromiso laboral de los trabajadores, los mismos que son de fácil aplicación que a corto plazo serán de gran utilidad para mejorar el compromiso Afectivo, Normativo y de Continuida.