Análisis de las providencias preventivas en materia de Propiedad Intelectual según el Código Orgánico General de Procesos Ecuatoriano - Maigualema Herrera, Miguel Alexander (2023)
El presente artículo trata sobre las providencias preventivas en materia de propiedad intelectual, cuál es su procedibilidad, admisibilidad y fundamento legal. La importancia de analizar esta acción judicial en temas relacionados a propiedad intelectual. Existe la necesidad, que la petición de las providencias preventivas sea conocidas y resueltas - negando u aceptando- de manera inmediata, esto para hacer respetar los derechos de los titulares que se creyeren afectados por una posible infracción. En el presente trabajo se revisarán puntos principales tales como: 1- Definición y características de las providencias preventivas; 2- El alcance que tiene la adopción de las providencias preventivas; 3- La temporalidad de este tipo de acción y que debe cumplir el accionante para evitar que las medidas caduquen; 4- Los requisitos que exige la ley para la adopción de esta medida y 5- Como las providencias preventivas coadyuban a que la infracción de propiedad intelectual cese de forma inmediata, esto mientras se resuelve definitivamente la acción principal. Como eje central del presente trabajo, se persigue conocer el cual es la forma adecuada para solicitar y conceder las providencias preventivas en materia de propiedad intelectual. La metodología empleada es la bibliográfica y científica, donde a través del análisis reflexivo se llega a conclusiones sobre la temática abordada.