REDISEÑO DE LA DISTRIBUCIÓN EN PLANTA DE LOS EQUIPOS, MESAS DE TRABAJO Y MANEJO DE MATERIALES DEL ÁREA DE COSTURA DE LA EMPRESA BUESTÁN - González Carreño, Mishell Estefanía (2020)
En la empresa Buestán se realizó un estudio de la distribución actual del área de costura, tomando el modelo de bota industrial F1891 para el levantamiento de datos de los tiempos y recorrido de los puestos de trabajo, mediante un diagrama de operaciones el cual demostró un aumento de tiempos estándar de 43 minutos y 10 segundos en transportes entre operaciones, por lo que se realizó una redistribución en el área de costura de los equipos y mesas de trabajo utilizando la metodología SLP, previamente se realizó un diagrama de ensamble que identificó las actividades innecesarias en la confección del calzado, para posteriormente por medio del programa CORELAP evaluar la importancia y la relación de los departamentos o puestos de trabajo obteniendo la distribución propuesta, la cual redujo 13 minutos con 27 segundos los tiempos en transporte entre cada operación mejorando el flujo de materiales; además se obtuvo un aumento del 36% en el costo minuto fábrica en el área de costura.