Plan de regeneración urbana del cantón Cevallos: Enfoque en la potenciación de la actividad comercial y turística. - Ortiz Ricachi, Bryan Andres (2021)
Territorialmente el cantón Cevallos consta de un potencial productivo turístico limitado, debido a la carencia de una planificación que contribuyo al ordenamiento de sus espacios públicos, problemática que ha causado la fragmentación de núcleos comerciales, deteriorando la interacción socio-espacial. Por esta razón, la tesis se basó en un proceso de diagnósticos urbanos, partiendo de la recolección de información del contexto real en el sitio de estudio, desarrollado en dos partes. La primera reúne toda la información necesaria de la zona rural del Cantón Cevallos, y la segunda parte evidencia gráficamente un análisis urbano, comprendiendo y sustentando el problema. Además de una propuesta de regeneración urbana, mediante intervenciones, conexiones y transformaciones de espacios públicos. La propuesta se desarrolló mediante el estudio de 3principales factores urbanos, destacando la movilidad, el espacio público y espacio natural, todos estos giran en torno al concepto de productividad y turismo, temas esenciales que predominan en nuestro caso de estudio. Finalmente la propuesta partió de una movilidad integral entre espacios públicos, espacios naturales y puntos comerciales fragmentados en el centro urbano. Además de crear conectividad hacia la zona rural del cantón, generando un dinamismo comercial con los productores de la ruralidad, comunicando equipamientos, comercios y actividades a lo largo de recorridos. De esta manera generar conexiones entre núcleos comerciales y la zona céntrica del cantón, utilizando al espacio público como elemento articulador para la movilidad.