Proyecto de un centro de acogida para niños y adolescentes en estado de vulnerabilidad, en la ciudad del Puyo - Pastaza - Andrade Vejar, Michelle Alejandra (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un centro de acogida para niños y adolescentes en estado de vulnerabilidad en la ciudad del Puyo en la provincia de Pastaza. La problemática actual refleja la existencia de un inadecuado centro de acogida donde se desarrolla diferentes actividades de asistencia médica, educativa y psicológica para niños y adolescentes. El equipamiento actual se adapta a un espacio temporal presentando varios problemas en sus instalaciones, espacios deficientes de descanso, insuficiente espacio de esparcimiento y recreación. La metodología utilizada es mixta pues se utilizaron métodos cuantitativos y cualitativos para el levantamiento de información mediante entrevistas y ficha de observación, detectando información del estado actual de cada uno de los espacios del equipamiento. Los resultados obtenidos aportan a la investigación y al planteamiento de un equipamiento arquitectónico que dé cabida y cubra las necesidades de niños y jóvenes de Pastaza. El equipamiento arquitectónico planteado desarrolla zonas de descanso, esparcimiento, recreación, educación, rehabilitación y servicios. Para la implantación se ha ponderado el terreno, tomando como lineamientos para el diseño los vientos predominantes, condiciones climáticas, asoleamiento y estrategias pasivas. Se utiliza material constructivo de la zona como la caña guadua en la definición de una envolvente arquitectónica y desarrollo de fachada.