Eficacia del procedimiento disciplinario frente al acoso laboral en el sector público. - Díaz Altamirano, Mishelle Alejandra (2023)
La Ley Orgánica del Servicio Público (LOSEP) en Ecuador, en su reforma de 2017, marcó un hito importante al reconocer y abordar el problema del acoso laboral. Estableció prohibiciones, sanciones, procedimientos y medidas para garantizar que los servidores públicos disfruten de un ambiente de trabajo seguro, saludable y libre de violencia, preservando su dignidad y integridad personal. Sin embargo, la efectividad de estas reformas se vio limitada por la ausencia de un protocolo claro para prevenir y abordar casos de discriminación, acoso laboral y violencia contra la mujer en el ámbito laboral. No fue hasta el año 2020 que se publicó dicho Protocolo, proporcionando un marco adicional para la implementación de las disposiciones legales existentes. Esta investigación se centra en analizar el acoso laboral a la luz de las reformas más recientes. Se examina la definición, desarrollo y estrategia jurídica de esta figura, así como las herramientas disponibles para proteger los derechos de los trabajadores. Se utiliza un enfoque cualitativo, con un método inductivo que destaca los fundamentos del derecho al trabajo y el procedimiento disciplinario establecido en la LOSEP. El resultado es una argumentación sólida sobre la necesidad urgente de establecer directrices claras para la creación de medidas que prevengan la discriminación, el acoso laboral, la violencia contra la mujer y cualquier forma de violencia de género en los lugares de trabajo. Esta investigación subraya la importancia de garantizar un ambiente laboral respetuoso y seguro para todos los trabajadores, promoviendo la igualdad de género y el respeto a los derechos fundamentales en el ámbito laboral.