Caracterización arquitectónica constructiva de la casa del Marqués de Maenza en Latacunga - Mazón Vaca, Bryan Stalin (2024)
La investigación se enfocó en el estudio de las diferentes técnicas y materiales constructivos identificados en el inmueble patrimonial Casa del Marqués de Maenza en la ciudad de Latacunga. Al ser un inmueble que data de aproximadamente trescientos años, no se cuenta con información cuantiosa del mismo y esto genera que los mantenimientos e intervenciones en el sitio no se realicen de una forma adecuada. El objetivo principal de este estudio fue generar una memoria arquitectónica que servirá de soporte y ayudará al fortalecimiento arquitectónico del patrimonio edificado. La metodología aplicada con enfoque cualitativo, mediante la cual se realizaron visitas a campo para levantar la información técnica, esto se llevo a cabo a través de levantamientos fotográficos, entrevistas, fichas de resumen y levantamientos de medidas in situ. Como resultado, se obtuvo una memoria técnica del inmueble Casa del Marqués de Maenza, proporcionando información importante que contribuya a la conservación de los elementos arquitectónicos constructivos. La investigación surge de la necesidad de recopilar información del equipamiento arquitectónico constructivo y los elementos de la edificación. Esto permitirá que las autoridades y técnicos responsables del inmueble realicen un mantenimiento adecuado, garantizando de esta manera la preservación de su significativa historia para la ciudad de Latacunga.