PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE TÉ CON CASCARILLAS DE CACAO Y MIEL DE ABEJA, EN EL CANTÓN BUCAY, PROVINCIA DEL GUAYAS. - Paredes Barrera, Luis Alexis (2018)
El presente proyecto tiene como finalidad presentar un plan de negocios para la elaboración y comercialización de té a base de cascarillas de cacao y miel de abeja. El diagnóstico permitió establecer la oferta y la demanda del producto planteado, recurriendo a tomar información directa de las madres de familia, segmento de mercado identificado, mediante la aplicación de un instrumento previamente evaluado. Se hizo también el análisis de los recursos, requerimientos de insumos y equipamientos, dentro de la ingeniería del proyecto; además se planteó una propuesta de organización que soporte la implantación del proyecto. La estrategia de comercialización del producto promueve la ventaja diferenciadora con referencia a la competencia, por su alto contenido nutritivo. La información levantada entre las madres de familia revela datos importantes en cuanto a gustos y preferencias de los potenciales consumidores. La investigación de mercado realizada permitió analizar las estrategias adecuadas para los procesos de fabricación y comercialización del producto. Para determinar la elaboración de producto se realizó experimentos los cuales sirvieron para mejorar y satisfacer las necesidades de los clientes. Finalmente, se abordó el estudio financiero que determinó la factibilidad y la viabilidad del proyecto.